Главная » Здоровье » Дефицит кальция — чем опасен

Дефицит кальция — чем опасен

Человеческий организм – это сложная система. В нем сотни тысяч разных составляющих. Несмотря на всю сложность, природа позаботилась, чтобы все элементы этой системы слажено работали. Но часто малейшая поломка или несоответствие может существенно повлиять на функционирование всего организма. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем.

Всем известно, что с наступлением преклонного возраста намного тяжелее выполнять простые действия и упражнения. Ведь нет уже былой сноровки, умений, скорости, человек более медлителен и неповоротлив. В особенности возрастные изменения касаются костей и мышечного аппарата. А все из-за того, что у пожилого человека уменьшается минеральная плотность костной ткани, кости становятся более хрупкими и возникает риск переломов. И одна из причин этого – недостаток или дефицит кальция.
Организм взрослого человека в период полного созревания содержит приблизительно 1300 г кальция1. 99% его находится в скелете, а оставшийся 1% – в зубах, мягких тканях, плазме и экстраваскулярной жидкости2.
В организме кальций накапливаться с начала жизни. Недостаточное потребление кальция провоцирует развитие серьезного заболевания – остеопороза. Дефицит кальция также приводит к другим заболеваниям, характерным для взрослого населения, – атеросклерозу, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нарушению мозгового кровообращения, дегенеративным заболеваниям позвоночника и суставов.
Больше всего в необходимом поступлении кальция в организм нуждаются дети и подростки (они интенсивно растут), а также представители старшего поколения – женщины в постменопаузальном периоде и мужчины после 65 лет (в эти периоды жизни кальций активно теряется и/или не в полной мере всасывается с пищей).
Важно знать, что дефицит кальция связан с уровнем всасывания этого элемента в кишечнике. Например, у маленьких детей и подростков кальций всасывается лучше, чем у здоровых взрослых и людей пожилого возраста. У пожилых людей всасывание кальция в кишечнике может снижаться из-за пониженного уровня кальцитриола (активной формы витамина Д3) в крови или повышенного уровня щелочных компонентов в желудке3. Ученые приводят такие данные: из-за снижения эффективности кишечного всасывания организм 65-летней женщины усваивает кальций на 50% меньше, чем организм подростка, а у 75-летних женщин количество всасываемого кальция на 40% ниже, чем в возрасте 25 лет4.

Статистика потребления кальция

>> Читать далее >>
В результате клинических исследований было доказано, что у 7 из 10 женщин в возрасте старше 50 лет наблюдается дефицит кальция, а более 70% женщин в постменопаузе потребляют менее 1000 мг кальция ежедневно5. Средняя норма потребления кальция для взрослых в возрасте от 51 года составляет 674 мг/день, что значительно ниже рекомендованной дневной нормы в 1200 мг6.
Именно поэтому так важно обращать внимание на состояние организма и следить, чтобы с пищей поступало достаточное для нормального его функционирования количество кальция. Если это не происходит, необходимо принимать кальцийсодержащие препараты. В состав «Кальций-Д3 Никомед» входит 500 мг кальция и 200 МЕ витамина Д3. Этой дозы достаточно для профилактики и лечения дефицита кальция и/или витамина Д. Если же нужна профилактика и комплексная терапия такого грозного заболевания, как остеопороз, врачи рекомендуют «Кальций-Д3 Никомед Форте». В его составе 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Д3.
Необходимо отметить, что процесс всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте зависит от типа соли кальция, которая используется в комплексных препаратах. В состав «Кальций-Д3 Никомед» входит карбонат кальция. Типичный уровень всасывания кальция из карбоната составляет 20–40% и зависит от принятой дозы и индивидуальных физиологических особенностей7.
Всем давно известно, что скелет – это комплекс костей, которые обеспечивают опорную функцию организма. Поскольку кальций является основой костной ткани, недостаточное его потребление приводит к истончению и даже переломам костей. Соответственно, нормальное кальциевое равновесие – обязательное условие для здоровой и полноценной жизни нашего организма.

 

Источники
1Nordin B. E. Nutrition. 1997, 13: 664–686.
2Robertson in: Nordin B. E. Calcium in human biology. London, Springer, 1988.
3Andersen J. Nutr Biochem. 1991, 2: 300–307.
4Michaelsen et al. Rapport. Ernæringsrådet, København, 1993.
5Dionyssiotis et al. Osteoporosis Int. 2006, 17 (Suppl. 1): 91.
6Fulgoni et al. J Am Coll Nutr. 2004, 23: 651–659.
7Straub et al. Nut in Clin Practice. 2007, 22: 286–296.