Главная » Здоровье » Хрупкие кости

Хрупкие кости

Все знают, чтобы кости были прочными, нужно есть творог, пить молоко, кефир и простоквашу. Гарантирует ли потребление молочных и кисломолочных продуктов крепость костной ткани? С одной стороны, содержащийся в таких продуктах кальций и в самом деле идет на укрепление костей и зубов. Но с другой – человеческому организму его явно не хватает. Ведь в последнее время доктора все чаще и чаще отмечают увеличение числа переломов, а также рост количества пациентов с диагнозом остеопороз. Давайте разберемся, в чем же дело.

Остеопороз – это состояние, при котором происходит снижение плотности костной ткани, когда регистрируется более чем 2,5-кратное стандартное отклонение от среднего значения пиковой (максимальной) костной массы молодого взрослого человека. Если же патологический процесс до этого не дошел, ставят диагноз остеопения – снижение массы кости.
В последнее время остеопению часто диагностируют у детей и подростков. Дело в том, что процессы роста и метаболизма костной ткани протекают у детей гораздо интенсивнее, чем у взрослых1. 90% пиковой костной массы, определяющей прочность кости в будущем, формируется в детском и подростковом возрасте, а ежегодно перестраивается 2–4% костной ткани скелета2.
Чтобы расти, организму необходимо иметь достаточный запас кальция в костях скелета. Но из-за множества причин, связанных с экологией, образом жизни, недостаточным потреблением и, соответственно, дефицитом кальция и витамина Д, минерализация костного вещества у детей и подростков снижена. По данным исследователей, частота проявления остеопении у подростков 15–18 лет составляет 44%. Также приводятся данные, что в более чем половины подростков 15–16 лет наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани на 11–32%. При этом остеопения/остеопороз диагностированы у 43,48% обследованных. Проведенные эпидемиологические исследования практически здоровых детей в возрасте от 5 до 16 лет выявили снижение костной минеральной плотности (остеопению/остеопороз) у 10–30% обследованных в зависимости от возраста3.
В детском и подростковом возрасте костный баланс (разница между количеством разрушенной и вновь образованной костной ткани) остается положительным, а при нарушении этих процессов снижается плотность костной массы, изменяется ее микроархитектоника (строение), что приводит к хрупкости самой кости1. И как следствие – к возникновению переломов.
Наибольшее количество переломов приходится на возраст 5–7 и 13–14 лет4 – периоды самого интенсивного роста. Юному организму просто не хватает строительного материала – кальция – для активно растущих костей. Врачи также отмечают, что часто остеопения у детей и подростков является симптомом тех или иных хронических заболеваний.
Еще одна группа риска развития остеопении и остеопороза – женщины в постменупаозальном периоде и мужчины в возрасте после 65 лет. Но почему они? Давайте разберемся.

Возрастные причины хрупкости костей

>> Читать далее >>
С возрастом происходит гормональная перестройка организма, в результате которой кальций начинает активно вымываться из костей. Кроме того, в пожилом возрасте уровень всасывания кальция в кишечнике значительно снижается. По данным исследователей, женщина в возрасте 65 лет усваивает кальций на 50% меньше, чем она усваивала его в юности, а женщина в возрасте 75 лет может усваивать на 40% меньше кальция, чем в возрасте 25 лет5. Выходит, что потребляемый кальций плохо усваивается, а если его еще и недостаточно поступает в организм, кости становятся хрупкими и подверженными переломам при самой незначительной травме и даже без нее.
Суточная потребность организма в период менопаузы и после 50 лет – 1200 мг. В пожилом возрасте получить такое количество кальция с помощью сбалансированного питания уже тяжело. Поэтому единственный выход – прием лекарственных препаратов, содержащих кальций и витамин Д, который помогает минералу лучше всасываться, в оптимальных по возрасту дозировках. В частности, препарат «Кальций-Д3 Никомед Форте» содержит необходимую такому организму суточную дозу кальция и витамина Д3.
Результаты исследований доказывают, что максимальное сокращение риска переломов достигается при ежедневном получении 1000–1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д6.В препарате «Кальций-Д3 Никомед» содержится 500 мг кальция и 200 МЕ витамина Д3. Изучение применения препарата позволило ученым сделать вывод, что «Кальций-Д3 Никомед» значительно повышает плотность костей7 и снижает частоту переломов8. Именно поэтому препарат применяют для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина Д. В случае профилактики и комплексной терапии остеопороза врачи рекомендуют принимать препарат «Кальций-Д3 Никомед Форте», содержащий 500 мг кальция и удвоенную дозу витамина Д3 (400 МЕ).
Благодаря жевательной форме и приятному вкусу (апельсиновому или мятному в «Кальций-Д3 Никомед» и лимонному в «Кальций-Д3 Никомед Форте»), препарат обязательно понравится как детям и подросткам, так и взрослым, что обеспечит оптимальное соблюдение режима приема.
Старики и дети всегда были на особом счету в обществе. Ведь они слабее, беззащитнее и чаще нуждаются в помощи и поддержке. Именно они часто не осознают всей важности и необходимости следить за своим здоровьем и не всегда проводят профилактику заболеваний. А если принимать во внимание риск переломов и развития остеопении и остеопороза, наша забота о детях и родителях вполне обоснована.
Маленькие дети и дети-взрослые (каковыми в старости становятся наши родители и родственники) заслуживают нашей любви, заботы, нежности и теплоты. Поэтому любите своих близких, помогайте им и позаботьтесь, чтобы их кости были прочными, а жизнь – полноценной.

 

Источники
1Кузьмина Э. М. Кальций в комплексной профилактике стоматологических заболеваний у беременных женщин и подростков. – М., 2012.
2Щеплягина Л. А. и соавт. Значение кальция и возможность коррекции его дефицита. // Вопросы детской диетологии. – 2005. – Т. 3. – № 2. – С. 20–24.
3Щеплягина Л. А. и соавт. Остеопения у детей – диагностика, профилактика и коррекция. – М., 2005.
4Щеплягина Л. А. и соавт. Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики. // Русский медицинский журнал. – 2003. – т. 11. – № 27 (199). – С. 1554–1556.
5Michaelsen et al. Rapport. Ernæringsrådet, København, 1993.
6Rizzoli et al. Bone. 2008, 42 (2): 246–249.
7Deroisy et al. Curr Ther Res Clin Exp. 1998, 59 (12): 850–862.
8Larsen et al. J Bone Miner Res. 2004, 19 (3): 370–378.