Главная » Красота » Изменение осанки

Изменение осанки

Современная жизнь не дает нам расслабиться: бешеный ритм, постоянное напряжение – как физическое, так и психическое, сидячая работа, недостаток качественного сна…
С возрастом замечаешь, что и спину часто ломит, и поясница болит, а вечером такое чувство, будто горб на спине за день вырос. Одной из причин этого может быть усталость. Однако не следует забывать, что часто причина кроется внутри нас самих. В частности, дефицит кальция в организме может существенно влиять как на состояние нашей костной и мышечной ткани, так и на общее психофизическое самочувствие.

Значение кальция в организме человека неоценимо, а количество выполняемых им функций действительно огромно. Кальций важен для поддержания целостности скелета, минерализации зубов, регуляции нервной возбудимости, контроля сокращения мышц, свертывания крови1. С помощью кальция формируется костная масса, обеспечивается прочность и здоровье позвоночника, регулируется процесс роста и деятельности клеток. Кальций активно участвует в усвоении питательных веществ, иммунной защите организма и регулирует деятельность всех органов и систем.
В разные периоды жизни человека потребность в кальции различная. В детстве, когда ребенок активно растет (от рождения и до 6 лет), нужно от 600 до 900 мг кальция и 400 МЕ витамина Д в сутки. С 12 до 24 лет – период интенсивного роста и накопления костной массы – 1000–1200 мг кальция и 200–400 МЕ витамина Д2. Суточная потребность в кальции здорового взрослого человека составляет 1000–1500 мг в сутки и зависит от многих жизненных факторов, а также от возраста и пола.
Например, женщинам 25–50 лет необходимо 1000 мг кальция. Во время беременности и в период лактации (кормления грудью) потребность в кальции возрастает (1200–1500 мг), поскольку кальций идет на формирование костной и мышечной ткани не только матери, но и младенца. После наступления менопаузы, если женщина не получает заместительную гормональную терапию, суточная доза кальция увеличивается до 1500 мг. Мужчинам до 60 лет необходимо 1000 мг кальция в день, старше 60-ти – от 1200 мг2.
Поскольку сам по себе кальций плохо усваивается, нужно параллельно принимать витамин Д. Рекомендованная доза для мужчин и женщин до 50 лет составляет 200 МЕ в день. Во время беременности и лактации, а также в возрасте после 50-ти лет витамина Д необходимо вдвое больше – 400 МЕ3.
Пик формирования костной массы в среднем достигается в возрасте двадцати лет. Затем наступает период относительного равновесия (плато), а с 35–40 лет начинается возрастная физиологическая потеря массы кости со скоростью 0,3–0,5% в год. С наступлением климакса у женщин, а также у мужчин в возрасте «за 50…» потери эти могут составлять от 1 до 5% костной массы в год4.
Поэтому если организм недополучает кальций, то костная масса уменьшается, кости утончаются, наблюдается искривление позвоночника, повышается риск переломов и, как следствие, развивается остеопороз.

Остеопороз как причина изменения осанки

>> Читать далее >>
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и риска их переломов от минимальной травмы или даже без таковой.
Остеопороз достаточно сложное заболевание, поскольку часто протекает бессимптомно и диагностируется только после перелома. Но заподозрить его можно и раньше.
Больные остеопорозом жалуются на уменьшение роста, «круглую» спину, изменение осанки и фигуры, искривление позвоночника. Появляются эпизодические боли в спине, связанные с неловким движением, поднятием тяжестей или после вынужденного пребывания в одном положении.
При остеопорозе тела позвонков деформируются вследствие сниженной способности поддерживать вес. Искривление позвоночника особенно заметно в грудном отделе. В результате, появляется так называемый «вдовий горб». Из-за позвоночной компрессии рост больного в течение нескольких лет может снизиться на 18 см. Грудная клетка также уменьшается в размерах, постепенно теряется линия талии, живот выдается вперед, а в некоторых случаях нижние ребра почти опускаются до области таза.
Эпизодические боли в спине, уменьшение роста, изменение осанки, искривление позвоночника, утомляемость и общий дискомфорт – все это симптомы остеопороза. Игнорировать их нельзя – нужно обязательно обратиться к врачу. И чем раньше, тем лучше.
В наше время основные тенденции в медицине направлены на профилактику заболеваний, а не на лечение постфактум. Доктора говорят: легче предупредить, чем лечить. Чтобы сохранить красивую осанку и здоровый позвоночник, важно не забывать о правильном питании, следить за своим здоровьем и изменениями физического состояния и, конечно, принимать в профилактических дозах препараты, содержащие кальций. Одним из таких препаратов является «Кальций-Д3 Никомед», в состав которого входит 500 мг кальция и 200 МЕ витамина Д3.
«Кальций-Д3 Никомед» назначают для профилактики и лечения дефицита кальция и/или витамина Д. Если необходима профилактика и комплексная терапия остеопороза, врачи рекомендуют принимать «Кальций-Д3 Никомед Форте». Он содержит 500 мг кальция и удвоенную дозу витамина Д3 (400 МЕ).
Клинические исследования «Кальций-Д3 Никомед» доказывают, что препарат снижает частоту переломов5. Ежедневный прием оптимальной дозы кальция и витамина Д3 на 43% уменьшает риск перелома шейки бедра и на 32% – риск перелома позвоночника6. «Кальций-Д3 Никомед» также увеличивает минеральную плотность кости7 (МПК). У пациентов, принимавших «Кальций-Д3 Никомед» на протяжении года, на 0,86% повысилась МПК большого вертела (отростка бедренной кости), на 1,19% – МПК шейки бедра, и на 2,89% – МПК поясничного отдела позвоночника8.
Уменьшение риска переломов и увеличение плотности кости, естественно, влияет на здоровье позвоночника. Ведь если в организме достаточно кальция, возрастная физиологическая потеря массы кости замедляется, благодаря чему удается избежать изменения осанки и сопутствующих проблем со здоровьем.

 

Источники
1Nordin B. E. Nutrition. 1997, 13: 664–686.
2Кузьмина Э. М. Кальций в комплексной профилактике стоматологических заболеваний у беременных женщин и подростков. – М., 2012.
3Rizzoli et al. Bone. 2008, 42 (2): 246–249.
4Дедов И. И., Рожинская Л. Я., Марова Е. И. Первичный и вторичный остеопороз: патогенез, диагностика, принципы профилактики и лечения. – М., 1999.
5Larsen et al. J Bone Miner Res. 2004, 19 (3): 370–378.
6Chapuy M. C. et al. N Engl Med J. 1992, 237: 1637–1642.
7Deroisy et al. Curr Ther Res Clin Exp. 1998, 59 (12): 850–862.
8Grados et al. Joint Bone Spine. 2003, 70: 203–208.