Главная » Здоровье » Менопауза

Менопауза

Женщина хочет быть красивой всегда: когда пятилетней девочкой надевает мамины бусы и старается встать на каблуки, когда двенадцатилетним подростком зачесывает волосы и вспоминает заинтересованный взгляд соседа по парте, когда собирается на первое свидание, когда примеряет подвенечное платье, когда кормит первенца, когда провожает дочь на свиданье… Чувствуя свою красоту, женщина уверенна в себе, сильна морально и физически. Поэтому необходимо как можно дольше сохранить ощущение красоты.

Один из важных периодов в жизни женщины – менопауза и наступление климакса. Менопауза – это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. Обычно менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. От того, как протекает климактерический период, зависит самочувствие женщины, определяющее состояние физического и психического комфорта в последующие годы.
В период менопаузы яичники прекращают выделять эстрогенные гормоны. В результате – нарушается гармоничная работа органов, имеющих рецепторы к эстрогенам (центральная нервная система, мочеполовые органы, молочные железы, кожа и кости). Именно эстрогенная недостаточность провоцирует снижение секреции кальцитонина и резорбцию костной ткани. В период менопаузы кальций из костей начинает активно вымываться, а костная ткань становиться хрупкой.
Ученые подсчитали, что после наступления менопаузы потеря костной массы у женщин резко ускоряется и составляет от 2 до 3% в год. Так продолжается до 65–70 лет, после чего скорость потери костной массы снижается до 0,3–0,5% в год. Таким образом, в течение жизни женщины в среднем теряют 35% кортикальной и около 50% трабекулярной костной массы1. Следствием этого является развитие остеопении и остеопороза, увеличивается хрупкость костей и возрастает риск переломов.
Потери костной ткани можно избежать. Для этого необходимо потреблять достаточное количество кальция. Суточная потребность организма женщины в возрасте 25–50 лет составляет 1000 мг. Если женщина старше 50 лет и находится в постменопаузальном периоде, но получает эстрогены, ей достаточно тех же 1000 мг кальция. А если она не получает эстрогены, суточная доза кальция возрастает в половину и составляет 1500 мг. Получить такое количество кальция с пищей в этом возрасте уже просто невозможно. Кроме того, нужно учитывать, что с возрастом резко снижается степень всасывания кальция в кишечнике. Ученые подсчитали, что женщина в возрасте 65 лет усваивает кальций на 50% меньше, чем она усваивала его в юности, а женщина в возрасте 75 лет может усваивать на 40% меньше кальция, чем в возрасте 25 лет2.

Статистика потребления кальция и витамина Д в период менопаузы

>> Читать далее >>
Статистика свидетельствует, что 7 из 10 женщин старше 50 лет имеют дефицит кальция, а более 70% женщин после менопаузы ежедневно потребляют меньше 1000 мг кальция3. Средняя дневная норма потребления кальция с пищей у европейских женщин в период после менопаузы очень низкая и составляет 744 мг/день ± 332 мг/день. Но только 37,2% принимают пищевые добавки кальция4.
Неутешительные данные и касательно витамина Д. По подсчетам ученых, 8 из 10 женщин в период после менопаузы испытывают недостаток витамина Д5, а в 32% европейских женщин в период после менопаузы обнаружен дефицит витамина Д. Частота возникновения дефицита витамина Д особенно высока среди пожилых людей и пациентов, находящихся на лечении в лечебных учреждениях (>50%)4. Данные для женщин старше 65 лет еще более удручающие: 2 из 3 женщин имеют дефицит витамина Д6.
Чтобы предотвратить потерю костной массы, избежать остеопороза и переломов, с наступлением менопаузы врачи рекомендуют женщинам препараты при климаксе (заместительную терапию эстрогенами) в комплексе с препаратами кальция и витамина Д. В составе «Кальций-Д3 Никомед» 500 мг свободного кальция и 200 МЕ витамина Д3. Благодаря этому постменопаузальные костные потери существенно уменьшаются, а частота переломов снижается. Комплексные исследования доказывают, что прием кальция и витамина Д на 50% уменьшает риск переломов7.
Если необходима профилактика и комплексная терапия остеопороза, пациенткам в период менопаузы и старше рекомендуют принимать «Кальций-Д3 Никомед Форте». В его составе 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Д3. Благодаря удвоенной дозе витамина Д кальций лучше усваивается, а минеральная плотность кости значительно увеличивается8. Это снижает риск возникновения переломов, следовательно, женщина дольше остается здоровой, радостной и красивой.
Женщина должна быть красивой всегда. В любом возрасте она нуждается в любви, теплоте, заботе и внимании. Поэтому так важно помочь ей жить полноценно и наслаждаться жизнью и своей красотой и после менопаузы. Ведь она этого заслуживает.

 

Источники
1Дедов И. И., Рожинская Л. Я., Марова Е. И. Первичный и вторичный остеопороз: патогенез, диагностика, принципы профилактики и лечения. – М., 1999.
2Michaelsen et al. Rapport. Ernæringsrådet, København, 1993.
3Dionyssiotis et al. Osteoporosis Int. 2006, 17 (Suppl. 1): 91.
4Bruyére et al. Osteoporos Int. 2007, 18 (Suppl. 1): 124–125.
5Bruyere et al. Arthritis Rheum. 2006, 54 (Suppl. l): 585.
6Finch et al. National Diet and Nutrition Survey: people aged 65 years and over. Volume 1: Report of the diet and nutrition survey. London: The Stationary Office, 1998.
7Harwood et al. Age and Ageing. 2004, 33: 45–51
8Deroisy et al. Curr Ther Res Clin Exp. 1998, 59 (12): 850–862.