Главная » Здоровье » Риск переломов

Риск переломов

В жизни бывают моменты, когда из-за всевозможных травм, трагических случайностей и происшествий возникают переломы костей. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Одной из причин переломов является хрупкость костной ткани, наступившая в результате остеопороза – заболевания скелета, характеризующегося снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани.

В развитых странах (США, Европейский союз, Япония) остеопороз диагностирован у более чем 75 миллионов человек1. После 50 лет остеопоротические переломы случаются у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины2. Чаще всего это переломы запястья, шейки бедра и переломы позвоночника. Статистика свидетельствует, что каждый год из-за остеопороза происходит почти 2 миллиона переломов шейки бедра. И эта цифра постоянно растет. По подсчетам ученых, к 2050 году она может составить 6,26 миллионов переломов в год3.
Остеопороз неприятен тем, что в большинстве случаев заболевание протекает практически бессимптомно. «Немного поболела спина после небольшой физической нагрузки, периодически появляются признаки общей усталости, случайно появляются судороги икроножных мышц…» У кого такого не было? А само заболевание, к сожалению, зачастую обнаруживают только после перелома.
Среди факторов риска переломов медики называют:
— низкий уровень минеральной плотности костной ткани,
— падения,
— предшествующие переломы,
— наследственность,
— возраст,
— чрезмерная масса тела,
— недостаточное потребление и дефицит кальция,
— недостаточное потребление и дефицит витамина Д,
— низкая физическая активность,
— физическая и психическая слабость…
Ситуация, несомненно, сложная. Однако врачи предупреждают, что переломов и остеопороза можно избежать. Как же минимизировать риск переломов?

Как минимизировать риск переломов

>> Читать далее >>
Во-первых, необходимо вести активный образ жизни: заниматься физкультурой, бегать, делать физические упражнения… В общем, не сидеть на одном месте.
Во-вторых, нужно избавиться от вредных привычек: не курить, не злоупотреблять кофе и алкоголем.
В-третьих, сбалансировать свой рацион и не подвергать организм бездумному голоданию или новомодным, но не всегда полезным диетам.
Чтобы минимизировать риск переломов, очень важно позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция и витамина Д. По подсчетам ученых, максимального сокращения риска переломов можно достичь при ежедневном получении 1000–1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д4. Поскольку часто даже сбалансированное питание не покрывает необходимую суточную дозу, врачи рекомендуют принимать кальцийсодержащие препараты с витамином Д.
Исследования, изучающие эффективность различных режимов употребления витамина Д против переломов, показали, что 400 МЕ в день недостаточно для уменьшения риска переломов. Современные данные доказывают, что роль, которую играют кальций и витамин Д в предупреждении переломов, несвойственна препаратам только с кальцием, равно как и препаратам только с витамином Д. По сравнению с препаратами только с витамином Д комбинированные препараты с кальцием и витамином Д сокращают риск перелома бедренной кости на 25% и невертебральных переломов на 23%4.
Оптимальную комбинацию кальция и витамина Д3 содержит препарат «Кальций-Д3 Никомед». Клинически доказано, что «Кальций-Д3 Никомед» снижает частоту и риск остеопоротических переломов более чем на 20%5, увеличивает мышечную силу более чем на 2% и уменьшает скорость потери костной массы6. Препарат на 43% снижает риск перелома шейки бедра и на 32% – риск перелома позвоночника7.
Женщинам в период менопаузы и старше, а также пожилым мужчинам врачи рекомендуют принимать «Кальций-Д3 Никомед Форте». В его составе такое же количество кальция (500 мг), но удвоенная доза витамина Д3 (400 МЕ). Витамин Д3 помогает более полному усваиванию кальция из пищеварительного тракта. Дело в том, что именно в пожилом возрасте происходит снижение уровня всасывания и усваивания кальция в кишечнике. Количества витамина Д в «Кальций-Д3 Никомед Форте» как раз достаточно, чтобы справиться с этой проблемой.
От падений и травм в нашей жизни никто не застрахован. Однако минимизировать риск переломов из-за хрупкости костей вполне возможно. Поддержание кальциевого равновесия путем приема комплексных кальцийсодержащих препаратов является той «соломкой», «подстелив» которую, Вы избежите этих неприятностей. Берегите себя.

 

Источники
1Дедов И. И., Рожинская Л. Я., Марова Е. И. Первичный и вторичный остеопороз: патогенез, диагностика, принципы профилактики и лечения. – М., 1999.
2Melton L. J. et al. J Bone Miner Res. 1998 and 1992.
3Cooper. Osteoporos Int. 1999. 9 (Suppl. 2): 2–8.
4Rizzoli et al. Bone. 2008, 42 (2): 246–249.
5Larsen et al. J Bone Miner Res. 2004, 19 (3): 370–378.
6Deroisy et al. Curr Ther Res Clin Exp. 1998, 59 (12): 850–862.
7Chapuy M. C. et al. N Engl Med J. 1992, 237: 1637–1642.