Logo
Цена
  • RU
  • \ UA

Кальций в продуктах: сбалансированное питание и дефицит элемента

Кальций — это минерал, который принимает участие в большом количестве жизненно важных функций. Хотя исследования роли данного вещества в первую очередь сосредотачиваются на здоровье костей, за последние годы ученые обнаружили немало данных, которые подтверждают влияние этого макроэлемента и на другие аспекты здоровья (1). Именно поэтому вопрос о том, в чем содержится кальций и сколько его нужно получать для хорошего самочувствия и поддержания разных функций организма, является достаточно актуальным. Ведь при недостаточном употреблении этого минерала важно принимать меры по коррекции его поступления. Попробуем разобраться более детально, в каких продуктах много кальция, а также ответим на вопрос, как усваивается такой макроэлемент и всегда ли кальций в продуктах может удовлетворить все потребности организма.

 

Кальций в организме человека

 

Кальций является важной молекулой, которая принимает участие во многих биохимических процессах в организме. Это важный элемент для правильной работы сердца, структурной целостности костей и зубов и полноценных мышечных сокращений. Кроме того,  некоторые исследования показывают, что адекватное потребление кальция помогает снизить риск осложнений беременности, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии (1, 2). Но могут ли продукты, содержащие кальций, полностью покрыть потребности организма в этом нутриенте? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нормах употребления этого минерала в разном возрасте.

Согласно данным американского Института медицины Национальной академии рекомендуемый уровень потребления кальция в разном возрасте составляет (3):

Категория населенияРекомендуемая суточная доза потребления, мг/день
Дети от 1 до 3 лет700
Дети от 4 до 8 лет1000
Дети от 9 до 13 лет1300
Дети от 14 до 18 лет1300
Беременные/кормящие от 14 до 18 лет1300
Взрослые от 19 до 30 лет1000
Беременные/кормящие от 19 до 50 лет1000
Мужчины от 51 до 70 лет1000
Женщины от 51 до 70 лет1200
Старше 70 лет1200

 

Как видно из данных, приведенных в таблице, потребности в кальции достигают пика в подростковом возрасте, чтобы поддерживать период быстрого роста, а затем снижаются во взрослом возрасте. Рекомендации снова повышаются для женщин после менопаузы и для населения старше 70 лет, так как биодоступность данного макроэлемента снижается с возрастом (3).

Основной фактор риска дефицита — недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием. Источники кальция должны присутствовать в рационе постоянно, но даже их адекватное количество далеко не всегда является гарантированным способом избежать недостатка. На всасывание этого макроэлемента и распределение его в организме влияют и другие факторы, среди которых самым важным является адекватное потребление витамина Д. Именно он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике (3). Также усвоение макроэлемента может нарушаться, если употреблять продукт, богатый кальцием, вместе с пищей, которая снижает его усвоение, например, с фитиновой и щавелевой кислотой (они содержатся в шпинате, листовой капусте, сладком картофеле, ревене, бобовых, цельнозерновых продуктах). Также повлиять на уровень кальция в организме может натрий (например, в составе пищевой соли), алкоголь и кофеин (4).

ТОП продуктов, в которых содержится много кальция

 

Самые известные продукты, богатые кальцием, — это молокопродукты. Но содержание макроэлемента в их составе может варьироваться.

Таблица продуктов, богатых кальцием:

 

ПродуктРазмер порцииСодержание кальция, мг
Молоко обезжиренное200 мл (стакан)240
Молоко цельное200 мл244
Йогурт натуральный150 г207
Йогурт, ароматизированный150 г197
Йогурт с кусочками фруктов150 г169
Твердый сыр (чеддер, пармезан и пр.)30 г240
Свежий сыр (творог)200 г138
Мягкий сыр (камамбер, бри)60 г240
Фета60 г270
Моцарелла60 г242

 

Изучив эту таблицу, становится понятно, где есть больше всего кальция (5). Но при этом также легко можно посчитать, что для получения достаточного количества такого макроэлемента нужно получать достаточно специфическое питание — чтобы обеспечить организм 1 г (1000 мг) кальция, нужно выпить около литра молока, съесть около 650 мг йогурта или целых 100 г сыра. При этом также нужно учитывать, что продукты с кальцием могут усваиваться не полностью, поэтому получать такой важный макроэлемент лучше с небольшим запасом (6).

Нетипичные продукты с высоким содержанием кальция

 

Кроме молочных продуктов, есть и другие продукты с высоким содержанием кальция. Значительный вклад в суточное потребление данного минерала вносят овощи, крахмалистые продукты, сухофрукты и рыба (5).

ПродуктРазмер порцииСодержание кальция, мг
Сардины в масле, консерва60 г240
Кресс салат120 г188
Брокколи, сырая120 г112
Ревень, сырой120 г103
Морковь, сырая120 г36
Тунец консервированный120 г34
Рыба (треска, форель, сельдь)120 г20
Яйцо50 г27
Курица120 г17

 

Кальций в растительных продуктах усваивается по-разному. Хорошим уровнем абсорбции отличается брокколи, минимальным — ревень и шпинат (ввиду наличия в их составе щавелевой кислоты) (6). Распространенным немолочным источником кальция являются и рыбные продукты, при этом рыба также является источником витамина Д и фосфора, которые помогают этому нутриенту усвоиться (4, 7). Однако, даже зная, в какой рыбе много кальция, многие не могут включить ее в свой рацион в достаточном объеме, чтобы удовлетворить все потребности организма. И тут на помощь могут прийти специальные диетические добавки и лекарственные средства, которые станут дополнительным источником кальция (1, 4).

Лекарственные средства для восполнения дефицита кальция

 

При дефиците такого важного макроэлемента рекомендуется использовать дополнительные источники кальция, которые помогут поддержать здоровье всего организма, в том числе скелета, зубов, мышечной системы и прочих органов и систем. С этой целью можно использовать Кальций-Д3 Никомед Остеофорте. Это лекарственное средство изначально было разработано как дополнительный источник кальция и витамина Д, который важен для его усвоения (8).

Кальций-Д3 Никомед Остеофорте – это первые жевательные таблетки (10), которые содержат 1000 мг кальция + 800 МЕ с лимонным вкусом. Одна жевательная таблетка препарата является источником 2500 мг кальция карбоната (это количество эквивалентно 1000 мг кальция), а также 20 мкг (800 МЕ) холекальциферола — витамина Д3.

Кальций-Д3 Никомед способствует снижению риска переломов (11) и улучшению минеральной плотности кости (МПК) (12).

 

Такой препарат с D3 рекомендуется принимать взрослым всего по 1 таблетке 1 раз в день. (8).

Выводы

 

Ежедневно организм нуждается в получении определенного количества кальция для поддержания функций разных органов и систем, а также для течения процессов жизнедеятельности. В частности, такой макроэлемент поддерживает здоровье скелета, работу мышечной системы, здоровье сердца и сосудов и многое другое. Фосфор и кальций укрепляют кости и предупреждают возникновение остеопороза или рахита. А для усвоения таких веществ важно еще и адекватное поступление витамина Д.

Однако далеко не все люди получают достаточное количество кальция из продуктов питания. Такие ограничения могут объясняться и личными предпочтениями, и финансовыми возможностями. Поэтому для восполнения нехватки кальция могут использоваться специальные лекарственные средства, например Кальций-Д3 Никомед. Этот препарат также является источником витамина Д, который важен для полноценного усвоения такого макроэлемента (8).

 

FAQ

 

Какой кальций лучше усваивается организмом?

 

Кальций из продуктов питания и диетических добавок усваивается примерно на одном и том же уровне. Всасываемость данного минерала находится на уровне 25-30% (6).

В качестве источника кальция в диетических добавках обычно используется карбонат кальция или цитрат кальция. Они отличаются практически одинаковым уровнем абсорбции, но при этом карбонат кальция содержит большее количество элементарного кальция по сравнению с цитратом кальция (40% по сравнению с 21%), поэтому считается более практичным для восполнения дефицита — нужно принимать меньше таблеток, чтобы получить необходимую дозу кальция  (4,6).

Какие продукты мешают усвоению кальция?

 

Поглощение кальция могут блокировать продукты, содержащие оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), в том числе щавель, петрушка, шпинат, ревень. Также абсорбцию могут нарушать фитаты, они есть в составе зерновых, семян, орехов и бобовых (6).

Какие витамины и минералы помогают усвоению кальция?

 

Усвоение кальция невозможно без витамина Д — он важен для абсорбции этого нутриента, его поглощения в пищеварительном тракте. При снижении уровня витамина Д кальций не может проникать сквозь стенки кишечника в кровь, и в этом случае начинается процесс резорбции (разрушения) кости для поддержания стабильного уровня кальция в крови (4).

Какой сыр содержит больше всего кальция?

 

Больше всего кальция содержится в твердом сыре (чеддере, пармезане и пр.). В 100 г такого продукта присутствует до 800 мг кальция. Для сравнения 100 г творога или рикотты содержит около 70 мг кальция (5).

Можно ли есть яичную скорлупу для пополнения кальция

 

Яичная скорлупа содержит значительное количество кальция, 1 г такого продукта содержит примерно 380 мг кальция. Казалось бы, с ее помощью можно легко удовлетворить суточную потребность в таком нутриенте. Однако врачи рекомендуют использовать ее как источник кальция с осторожностью, так как скорлупа может повредить слизистые оболочки горла и пищевода и вызвать пищевое отравление из-за заражения сальмонеллой (9).

Литература

1. Gabriela Cormick and Jose M Belizán. Calcium Intake and Health. Nutrients. 2019 Jul; 11(7): 1606.
2. Taylor M. Drake; Vikas Gupta. Calcium. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
3. Mark A. Plantz; Khaled Bittar. Dietary Calcium. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
4. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, et al., editors. Washington (DC): National Academies Press (US); 2011.
5. Calcium content of common foods. INTERNATIONAL OSTEOPOROSIS FOUNDATION
6. Blerina Shkembi and Thom Huppertz. Calcium Absorption from Food Products: Food Matrix Effects. Nutrients. 2022 Jan; 14(1): 180.
7. Sahya Maulu, Kundananji Nawanzi, Mohsen Abdel-Tawwab etc. Fish Nutritional Value as an Approach to Children’s Nutrition. Front Nutr. 2021; 8: 780844.
8. Адаптировано из инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Кальций-Д3 Никомед Остеофорте.
9. Megan W. Bourassa, Steven A. Abrams, José M. Belizá etc. Interventions to improve calcium intake through foods in populations with low intake. Ann N Y Acad Sci. 2022 May; 1511(1): 40–58.
10. Первые жевательные таблетки, которые содержат 1000 мг кальцию + 800 МЕ витамина Д3, Morion Data Q3 2017 в Украине.
11. Larsen et al. J Bone and Mineral Res. 2004, 19, Вибірка N=2983, жінки 66+, 3 роки.
12. Chapuy MC et al 1992 NEJM 327 (23); 1637-42.

Реклама UA-CALC-DIC-082023-079

Читайте также

Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз — это распространенное многофакторное заболевание, которое характеризуется снижением костной массы и изменением архитектуры кости, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов
Читать статью Arrow
Кальций-Д₃ Никомед Остеофорте – инструкция, состав и способ применения

Кальций-Д₃ Никомед Остеофорте – инструкция, состав и способ применения

Кальций-Д₃ Никомед Остеофорте – препарат, который помогает бороться с...
Читать статью Arrow
Кальций-Д₃ Никомед Форте – инструкция, состав и способ применения

Кальций-Д₃ Никомед Форте – инструкция, состав и способ применения

Кальций-Д₃ Никомед Форте рекомендуется применять в случаях, когда необходима...
Читать статью Arrow
Витамин Д: польза для здоровья, источники и риски дефицита

Витамин Д: польза для здоровья, источники и риски дефицита

Витамин Д — это жирорастворимый витамин, который необходим организму для полноценного развития и поддержания здоровья скелета благодаря регуляции усвоения кальция
Читать статью Arrow

Цей сайт використовує файли Cookie

Cookie-це тег, який відправляється в браузери і зберігається на жорсткому диску користувача, щоб прискорити і спростити повернення на сайт після перерви. Файли cookie не завдають шкоди комп’ютеру. Однак користувач може змінити налаштування таким чином, що перед установкою cookie-файлу браузер відправляє запит на дозвіл такої установки. Більшість веб-браузерів дозволяють контролювати більшість файлів cookie через налаштування браузера. ТОВ «АСІНО УКРАЇНА» може записувати дані про параметри відвідування свого сайту щодо відвідуваних сторінок і пошукових запитів. Коли ви відвідуєте сторінку, можливо, що інформація у вигляді файлу cookie буде збережена на вашому комп’ютері. Файли cookie ТОВ «АСІНО УКРАЇНА» реєструють тільки Інтернет-провайдера користувача (IP), а також дату і час відвідин. Ці файли cookie використовуються для збору інформації про те, як відвідувачі використовують наш сайт. Ми використовуємо цю інформацію для складання звітів і поліпшення веб-сайту. Файли cookie збирають інформацію в анонімній формі, включаючи кількість відвідувачів веб-сайту, звідки відвідувачі прийшли на веб-сайт і сторінки, які вони відвідали. Файли cookie ТОВ «АСІНО УКРАЇНА» не використовуються для ідентифікації. Файли cookie зберігатимуться протягом всього періоду роботи порталу і можуть бути видалені за бажанням користувача. Щоб дізнатися більше про файлах cookie, в тому числі дізнатися, які файли cookie були встановлені, відвідайте веб-сайт www.aboutcookies.org

Файли cookie та теги збираються про всіх відвідувачів нашого веб-сайту — зареєстрованих та незареєстрованих користувачів.

Налаштування Cookies